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  • 잼나네..
    카테고리 없음 2012. 2. 28. 16:46

    이런 좋은 내용을 사람들이 알아야 하는데. 어떻게 해야 알릴수 있을까?

     

    즐겨먹던 `짬뽕의 배신`…"이 정도일 줄이야!"

    입력: 2012-02-28 09:55 / 수정: 2012-02-28 14:43

    /식약청


    국민들이 많이 찾는 외식 메뉴 139종 중 나트륨 함량이 가장 높은 음식은 짬뽕인 것으로 나타났다.

    식품의약품안전청은 28일 국민들이 건강한 식품을 선택하고 개인의 건강상태에 맞게 섭취를 조절할 수 있도록 '외식 영양성분 자료집'을 발간했다며 이같이 밝혔다.

    식약청에 따르면 짬뽕 1인분(1000g)의 나트륨 함량은 4000mg이다. 이는 세계보건기구(WHO)의 1일 나트륨 섭취 권고량인 2000mg의 두 배에 달하는 수준이다.

    다음으로 △우동(중식) 3395mg(1000g) △열무냉면 3152mg(800g) △소고기육개장 2853mg(700g) △간자장 2716mg(650g) 등 국물 있는 음식의 나트륨 함량이 높은 편이었다.

    식약청은 이번 자료집에 우리 국민들이 외식으로 많이 먹는 음식 130종의 사진과 함께 열량, 탄수화물 등 영양성분 27종의 함량과 지방산 26종의 조성을 담았다.

    특히 음식별로 1인분에 해당하는 단백질, 지방, 나트륨 등의 함량과 1일 영양소 기준치에 대한 비율을 별도로 표시해 적정 섭취량을 파악할 수 있도록 했다.

    식약청은 "매년 대상 식품과 영양성분을 추가할 계획"이라며 "자료집에 수록된 음식은 식약청 홈페이지와 스마트폰 영양관리 앱인 '칼로리 코디', '칼로리 디자이너(3월 중 서비스 예정)'에도 제공할 것"이라고 말했다.


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